Краткое содержание:
- Новые правила начисления социальных выплат
- Жители осажденного Сталинграда получат статус ветеранов ВОВ
- Отдельные категории российских пенсионеров ждет повышение пенсий
- Автомобилистов ждут перемены
- Программа туристического кэшбэка продлена
- Самозанятые смогут использовать собственный логотип
- От сбора биометрических данных можно будет отказаться
- Сыры и мороженое будут маркировать
- Зубные щетки будут производить по ГОСТу
- Демонстрацию вейпов запретят
- Просвещать людей станут по новому
- Сахар может подорожать
- Обсуждение
Фотография с сайта: https://otkritkis.com/iyun/page/2/
Совсем скоро наступит лето. Многие жители России разъедутся на дачи или на отдых. Для школьников и студентов наступит время каникул, а для дачников, садоводов и огородников — горячая пора сельскохозяйственных работ. Но в июне нас ждут не только первая клубника со своего огорода и цветущие сады, но и немало важных изменений в законодательстве, которые затронут самые разные слои населения.
- Новые правила начисления социальных выплат
- Жители осажденного Сталинграда получат статус ветеранов ВОВ
- Отдельные категории российских пенсионеров ждет повышение пенсий
- Автомобилистов ждут перемены
- Программа туристического кэшбэка продлена
- Самозанятые смогут использовать собственный логотип
- От сбора биометрических данных можно будет отказаться
- Сыры и мороженое будут маркировать
- Зубные щетки будут производить по ГОСТу
- Демонстрацию вейпов запретят
- Просвещать людей станут по новому
- Сахар может подорожать
Новые правила начисления социальных выплат
В день защиты детей, 1 июня 2023 года изменится график получения отдельных социальных выплат в России. Так, Социальный Фонд России определил единую для всех субъектов страны дату выплаты материнского капитала. Первые выплаты станут совершаться пятого числа каждого месяца. Теперь деньги будут перечисляться не за текущий период, а за прошедший. К примеру, 5 июня семьям перечислят денежные средства из материнского капитала за май месяц.
В Социальном фонде отметили, что семьи, чей ежемесячный доход ниже 2 прожиточных минимумов имеют право на дотацию из материнского капитала. При определении нуждаемости берутся в расчет не только заработные платы, но и начисления по больничным листам, субсидии, стипендии, пенсии и иные социальные выплаты. До недавнего времени оформить льготу можно было только на второго ребенка. Начиная с 2023 года она предоставляется на каждого малыша, не достигшего трехлетнего возраста. Заявление на получение материальной помощи может быть подано дистанционно, через личный кабинет на сайте «Госуслуги».
Отдельные российские семьи ждут выплаты в увеличенном размере. На повышение суммы могут рассчитывать граждане России, которые не подавали заявлений на дотации из материнского капитала с января 2023 года. Прибавка ожидает и тех, кто ранее получал дотации в размере 50% от прожиточного минимума на ребенка в случае, если в регионе значение этого показателя подняли, а доход семьи при этом не увеличился. При указанных обстоятельствах размер материальной помощи возрастет на 75% или даже 100% соответственно.
Жители осажденного Сталинграда получат статус ветеранов ВОВ
Недавно в законодательство РФ о статусе ветеранов были внесены изменения, которые приравняли по статусу тех, кто проживал в Сталинграде в 1941 — 1945 годах к ветеранам Великой Отечественной Войны. Теперь они смогут пользоваться теми же льготами и мерами социальной поддержки, которые получают лица, имеющие статус «Житель блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя».
Так, жители осажденного Сталинграда получат право на дополнительные денежные выплаты в размере 4 тысяч рублей в месяц, социальные льготы по проезду в общественном транспорте и оплате коммунальных услуг. Кроме того, они смогут претендовать на материальную помощь в размере 500 рублей ежемесячно из средств Социального фонда России.
Отдельные категории российских пенсионеров ждет повышение пенсий
С 1 июня 2023 года фиксированный размер социальной пенсии по старости для лиц, достигших в мае 80 лет увеличится вдвое. С 1 января 2023 года размер страховой пенсии составляет 7567, 33 рублей. Соответственно пенсионеры, которые достигли 80 лет и получают социальную пенсию смогут претендовать с 1 июня на 15 134, 66 рублей. В отдельных российских регионах с учетом регионального коэффициента размер выплат может быть выше.
Сразу стоит отметить, что увеличение коснется только тех пенсионеров, которые получают социальную пенсию по старости, то есть те, кто не набрал положенного по закону трудового стажа или пенсионных баллов для получения страховой пенсии. Всем остальным категориям пенсионеров пенсии повышены не будут.
С 1 июня традиционно произойдет перерасчет пенсий тем пенсионерам, которые завершили трудовую деятельность и представили в Социальный фонд России документы, подтверждающие дополнительный пенсионный стаж.
Автомобилистов ждут перемены
Довольно серьезные перемены ожидают с первым днем лета автовладельцев. Во первых, с 1 июня вступают в силу новые технические требования к российским и иностранным автомобилям. Министерство промышленности и торговли поэтапно возвращается к соблюдению Технического регламента, который регламентирует безопасность автомобилей. В период санкций, начиная с марта 2022 года, некоторые его нормы было разрешено временно не соблюдать. Теперь в Правительстве России решили, что пришло время вернуть все на круги своя. C 1 июня 2023 года все выпускаемые на территории России автомобили должны будут соответствовать экологическому стандарту класса не ниже Евро — 2. А уже с ноября 2023 года на всех автомобилях должна быть в обязательном порядке установлена антиблокировочная система тормозов. Во вторых, теперь инспекторы ГИБДД получат право проверять легковые автомобили на наличие устройств вызова экстренных оперативных служб «ЭРА — ГЛОНАСС». Ранее проверка таких устройств осуществлялась, как правило, только у грузовых транспортных средств, а также общественного транспорта: автобусов, маршрутных такси. Владельцы автомобилей, которые не оборудованы подобными устройствами, обязаны будут установить их самостоятельно за свой счет, в противном случае их могут ждать денежные штрафы до 50 тысяч рублей.
В третьих с 1 июня 2023 года по 1 февраля 2024 года по инициативе Министерства промышленности и торговли России будет запрещен ввоз в Россию легковых автомобилей в упрощенном порядке из дружественных стран, в том числе входящих в зону ЕВРАЗЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Киргизия). Не секрет, что ранее, к примеру, через территорию Казахстана в Россию по упрощенной таможенной схеме ввозились автомобили иностранного производства, в том числе из стран Евросоюза и США. Теперь все льготы по ввозу таких автомобилей отменят. По мысли представителей Министерства, это позволит стимулировать российских автомобилистов приобретать автомобили, произведенные на территории России и поддержать тем самым отечественный автопром.
И наконец, еще одно важное изменение коснется действия российских грин — карт (аналога страхования транспортных средств по ОСАГО за рубежом). С 1 июня 2023 года российские грин — карты станут недействительными практически во всех странах Евросоюза, а также в Великобритании и Швейцарии. При этом, не будет иметь значения, когда данные карты были приобретены, для россиян они использоваться больше не смогут. Для передвижения на личном транспортном средстве, зарегистрированном в России, по территории указанных государств, автовладельцу придется приобрести местный полис страхования автогражданской ответственности. Российские грин — карты продолжат действовать только на территории Сербии, Турции, Азербайджана, Молдавии и Беларуси.
Программа туристического кэшбэка продлена
Для тех, кто любит путешествовать по России, Правительство подготовило приятную новость: до конца года будет продлена программа туристического кэшбэка. За приобретенную путевку на отдых по России можно будет вернуть до 20 % ее стоимости. Так, при оплате картой «Мир» можно будет получить кэшбэк в размерах — 5% от потраченной на путевку суммы в период с 28.05.2023 по 10.06.2023;
10% —в период с 11.06.2023 по 17.06.2023 и от 11% до 20% в период с 18.07.2023 по 29.08.2023.
Самозанятые смогут использовать собственный логотип
В соответствии с внесенными в статью 1478 Гражданского кодекса изменениями с 29 июня 2023 года самозанятые смогут иметь и использовать в работе собственный товарный знак и знак обслуживания. До этого подобными средствами индивидуализации могли обладать только юридические лица и индивидуальные предприниматели.
От сбора биометрических данных можно будет отказаться
С 1 июня 2023 года россияне смогут через МФЦ оформить запрет на сбор и размещение персональных биометрических данных. В таком случае операторы не смогут запрашивать биометрические данные гражданина, во всяком случае до того момента, пока он не решит отозвать свой запрет.
Запрет на сбор личных биометрических данных может быть оформлен и на несовершеннолетнего ребенка его родителями или опекунами.
Сыры и мороженое будут маркировать
С 1 июня 2023 года расширяется перечень товаров народного потребления, которые подлежат обязательной маркировке. Маркировать станут сыры, замороженные продукты, мороженое и пищевой лед.
Кроме того, будет расширен перечень одежды, подлежащей обязательной маркировке. Теперь QR — коды появятся на пиджаках, спортивных костюмах, блузах, рубашках, продукции из искусственного меха. Данные меры призваны защитить российских потребителей от контрафактной продукции. В Министерстве промышленности и торговли РФ уверяют, что это не приведет к повышению цен на данные категории товаров.
Зубные щетки будут производить по ГОСТу
С 1 июня 2023 года вступает в действие ГОСТ 6388-2022, устанавливающий требования к качеству детских и взрослых зубных щеток. Данный документ заменит разработанный около 30 лет назад ГОСТ 6388-91, который уже во многом не соответствует требованиям нового времени. ГОСТ будет касаться только ручных зубных щеток.
Демонстрацию вейпов запретят
Правительство России продолжает борьбу с вейпами и электронными сигаретами. Вслед за введением крупных денежных штрафов за продажу вейпов несовершеннолетним, с 1 июня 2023 года вводится полный запрет на рекламу и демонстрацию вейпов в любых местах, кроме предназначенных для торговли ими специальных павильонов и магазинов.
Помимо демонстрации, вейпы с начала лета нельзя будет продавать дистанционно, в том числе через интернет, а также через торговые автоматы, на выставках и ярмарках. Продавцов станут штрафовать и за продажу вейпов со скидками, в том числе по скидочным купонам.
Просвещать людей станут по новому
С 1 июня 2023 года вступает в силу вызвавший довольно широкий общественный резонанс Федеральный закон от 05 апреля 2021 года № 85-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“». Данный закон устанавливает контроль Правительства России за просветительской деятельностью, то есть деятельностью, не связанной с получением нового уровня образования, но направленной на интеллектуальное, творческое, физическое и иное профессиональное развитие человека. К примеру, к такой деятельности относятся различные онлайн — курсы, блоги, семинары, вебинары, тренинги.
Осуществление просветительской деятельности в отношении несовершеннолетних будет запрещено физическим и юридическим лицам, признанным иноагентами. Кроме того, под запрет попадет любая антигосударственная просветительская деятельность, в том числе нарушающая требования Конституции.
Ряд экспертов опасаются, что из — за неточности формулировок под запрещенную может попасть и вполне безобидная просветительская деятельность. К примеру, блогер рассказывает о рецептах приготовления различных блюд. Где гарантия, что кто — то не обвинит его в пропаганде обжорства и нарушении конституционного права на здоровье? Или трудоголик на своих онлайн — семинарах призывает усиленно работать и меньше отдыхать. Не является ли это ущемлением закрепленного в Конституции РФ права на отдых?
Сахар может подорожать
Не очень приятный сюрприз ждет всех любителей сладкого и садоводов перед сезоном заготовок. С 1 июня 2023 года прекращает действие мораторий на повышение цен на сахар для производителей и продавцов, введенный Правительством РФ. А это означает, что уже начиная с первого дня лета цены на сладкий и необходимый в хозяйстве продукт могут вырасти.
Таким образом, лето принесет нам много нового в сфере правового регулирования. За оставшиеся майские дни у нас еще есть возможность подготовиться к данным нововведениям.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин
Подписывайтесь на мой дзен — канал, там тоже много интересного:Подробнее ➤
По теме публикации читайте также:
«Прощай, пластик»: почему в России запретят одноразовую пластиковую посуду и другие неэкологичные товары?
Подробнее ➤
«Работать нужно чаще»: кто в России хочет ввести шестидневную рабочую неделю?
Подробнее ➤
Источники:
1. Подробнее ➤
2. Подробнее ➤
3. Подробнее ➤