Турция, события сегодня 19 марта 2023: Число погибших превысило 49,5 тыс. человек, Как живут турки и сирийцы в пострадавших от землетрясений районах

Краткое содержание:

  1. Число погибших при землетрясениях на юго-востоке Турции превысило 49 тысяч
  2. Число погибших при землетрясениях в Турции превысило 49,5 тыс. человек
  3. Турецкие власти оценили общий ущерб от землетрясений почти в $104 млрд
  4. Как живут турки и сирийцы в пострадавших от землетрясений районах — «Потрясениям нет конца»
  5. Последствия землетрясений в Турции
  6. Для господина Эрдогана вопрос о том, как население воспримет действия правительства после землетрясения, принципиально важен: грядут всеобщие выборы
  7. В Сирии землетрясение расставило свои политические акценты
  8. Генеральный секретарь ООН призвал не бросать Сирию на произвол судьбы
  9. Обсуждение

Фото: Thaier Al-Sudani , Reuters

Число погибших при землетрясениях на юго-востоке Турции превысило 49 тысяч

В результате землетрясений, которые произошли на юго-востоке Турции в феврале, погибли более 49 тысяч человек, сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий лидер напомнил, что 6 февраля 11 провинций страны были потрясены «стихийным бедствием, которое по своей силе и разрушительности не имеет аналогов в мире».

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:

«В то время как около 14 миллионов наших граждан были непосредственно затронуты этими землетрясениями, более 49 тысяч человек погибли, более 115 тысяч получили ранения».

Он отметил, что поисково-спасательные операции завершены. Власти начали строительство постоянного жилья для пострадавших. По словам Эрдогана, планируется построить 610 тысяч домов.

Разрушительные землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли в Турции 6 февраля с интервалом несколько часов. Подземные толчки привели к обрушениям зданий в 10 провинциях Турции, а также в соседних странах, в том числе в Сирии.

Число погибших при землетрясениях в Турции превысило 49,5 тыс. человек

В результате землетрясений, произошедших в турецком Кахраманмараше, погибли 49 589 человек, из них 6807 — иностранцы. Об это сообщил вице-президент Турции Фуат Октай, его слова приводит турецкое издание Milliyet. 13 марта МВД Турции сообщало о 48 448 погибших. Среди них 6660 были иностранцами.

В ночь на 6 февраля на юго-востоке Турции произошли два мощных землетрясения. От них очень серьезно пострадала Сирия.

Турецкие власти оценили общий ущерб от землетрясений почти в $104 млрд

Турецкие власти представили отчет, в котором оцениваются масштабы ущерба от землетрясений, произошедших в начале февраля. Согласно документу, в результате землетрясений погибло более 48 тыс. человек, экономике Турции нанесен ущерб в 2 трлн лир ($103,6 млрд).

Согласно отчету, повреждены более полумиллиона зданий, коммуникационная и энергетическая инфраструктура, приводит Anadolu выдержку из сообщения офиса президента.

«С учетом потерь в страховом секторе, потерь доходов торговцев и макроэкономических последствий, общее бремя стихийного бедствия, вызванного землетрясением, на экономику Турции оценивается примерно в 2 трлн лир ($103,6 млрд)»,— говорится в отчете.

Прогнозируется, что размер ущерба составит примерно 9% национального дохода в 2023 году:

  • ущерб жилью составляет 1 трлн 73,9 млрд лир ($56,9 млрд);
  • ущерб общественной инфраструктуре и служебным зданиям — 242,5 млрд лир ($12,9 млрд);
  • ущерб частному сектору, за исключением жилья, — 222,4 млрд лир ($11,8 млрд).

Как живут турки и сирийцы в пострадавших от землетрясений районах — «Потрясениям нет конца»

Турки и сирийцы живут в пострадавших от землетрясений районах в страхе и без надежды

Новые подземные толчки в Турции и Сирии всего через две недели после разрушительного землетрясения, унесшего жизни более 48 тыс. человек в обеих странах, вызвали панику среди населения. В этот раз последствия были не столь трагичными, однако без жертв все равно не обошлось. На этом фоне международное сообщество продолжает оказывать двум пострадавшим странам посильную помощь, но ее по-прежнему недостаточно. И особенно тяжелая ситуация — в Сирии.

Последствия землетрясений в Турции

Фото: Thaier Al-Sudani , Reuters

Шесть человек погибли в Турции и около 300 пострадали в результате новых землетрясений магнитудой 6,4 и 5,8, происшедших в понедельник вечером в районе турецко-сирийской границы. По Сирии есть только неофициальные данные — пять погибших, около 500 пострадавших. Арабские и турецкие СМИ сообщают, что многие попали в больницы в состоянии паники, с сердечными приступами и переломами, полученными во время попыток спешно покинуть жилые помещения. О серьезных разрушениях не сообщается, в основном обрушились дома, пострадавшие еще 6 февраля. Напомним, что тогда Турция и Сирия столкнулись с самым серьезным землетрясением за минувшее столетие. В обеих странах погибли более 48 тыс. человек, большинство из них в Турции. Десятки тысяч остались без крыши над головой и встретили новое землетрясение в палаточных лагерях.

Подземные толчки после новых землетрясений в понедельник ощущались в Греции, Египте, Израиле и Ливане. В последнем люди, как и в Сирии и Турции, в панике выбегали на улицы и всю ночь отказывались возвращаться в свои дома. Во вторник в Ливане были отменены занятия во всех учебных заведениях в связи с распоряжением министра высшего образования Аббаса аль-Халяби провести повторную инженерную экспертизу всех зданий, где учатся дети.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает начатые еще две недели назад инспекции в пострадавшие районы.

По словам президента, в зоне бедствия проведена оценка состояния 1 млн 123 тыс. построек. 139 тыс. домов разрушены либо серьезно повреждены и требуют экстренного сноса.

«В палатках остаются 865 тыс. граждан Турции. В контейнерных домах размещены 23,5 тыс. жителей зоны бедствия. В течение года планируем обеспечить всех новым жильем. Планируем восстановить не только города, но и села в зоне бедствия»,— сказал господин Эрдоган во вторник во время посещения провинции Османийе.

Он также в очередной раз обещал, что «каждый причастный к ошибкам и недочетам, повлекшим за собой гибель людей» в зоне землетрясения, понесет ответственность. Кроме того, президент призвал сограждан не поддаваться пессимизму и не идти на провокации в связи с текущей ситуацией.

Для господина Эрдогана вопрос о том, как население воспримет действия правительства после землетрясения, принципиально важен: грядут всеобщие выборы

Предполагалось, что они состоятся 14 мая, но сейчас в Турции не исключают, что сроки голосования могут сдвинуться. В любом случае, очевидно, что последствия землетрясения станут главной темой предвыборной кампании как турецкого правительства, так и оппозиции.

«Ожидается, что Эрдоган не будет проводить обычные предвыборные митинги. Подобные мероприятия либо отменят совсем, либо их будет очень мало. Предполагается, что президент, министры и партийные чиновники потратят большую часть времени, которое они обычно отводят на предвыборную кампанию, на посещение пострадавших от землетрясения провинций»,— пишет турецкая газета Daily Sabah.

Очевидно, что аналогичным образом поступят и представители оппозиции. Они уже сейчас обвиняют правительство и президента в том, что их попустительство в сфере строительства привело к такому огромному числу жертв. Кроме того, руководство страны критикуется за то, что помощь пострадавшим оказывается слишком медленно.

Так, на обещание президента Эрдогана восстановить разрушенные города представители оппозиции ответили: сначала обеспечьте всех палатками. Турецкое оппозиционное издание Gazete Duvar отмечает, что многие остаются в аварийном жилье, так как им просто негде жить.

В Сирии землетрясение расставило свои политические акценты

После первых дней заминки, когда международное сообщество не могло решить, как направлять помощь сирийцам и стоит ли при этом взаимодействовать с официальным Дамаском, гуманитарный груз все же начал поступать в страну. Особую солидарность проявили арабские страны — как те, кто и раньше поддерживал диалог с президентом Сирии Башаром Асадом (например, ОАЭ), так и те, кто от официальных контактов воздерживался. В первую очередь это Саудовская Аравия. Так, в частности, появилась информация о возможном визите главы МИД королевства Фейсала бен Фархана в Дамаск. Сам он этого не подтвердил, однако заявил: в арабском мире складывается консенсус в отношении того, что изоляция Сирии не работает. По словам министра, «в какой-то момент» будет необходим диалог с Дамаском — по крайней мере, для решения гуманитарных проблем.

Кроме того, практически сразу после землетрясения президент Туниса Кайс Саид принял решение о повышении уровня дипломатического представительства в Сирии.

«Вопрос сирийского режима является внутренним делом, которое касается самих сирийцев, посол аккредитуется не при режиме, а при государстве»,— говорится в сообщении президентского офиса.

В свою очередь, президент Сирии Башар Асад на этой неделе посетил с первым официальным визитом Оман. Султанат восстановил отношения с Дамаском еще в 2020 году, но поездка президента Асада все равно была крайне значима. За последние 12 лет, после начала волнений в Сирии, он был лишь в трех странах — России, Иране и ОАЭ.

Тем не менее, несмотря на активизацию международных усилий, помощи для Сирии все равно недостаточно. Ее объемы гораздо меньше, чем объемы помощи Турции. Для сравнения — на прошлой неделе ООН обратилась с призывом к международному сообществу собрать $1 млрд для Турции, в то время как для Сирии предлагалось собрать только около $400 млн.

Аналогичный дисбаланс наблюдается и в помощи, выделяемой другими странами. Так, во вторник министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок в ходе визита в Турцию заявила, что Берлин выделит турецким властям €33 млн, а сирийцам предназначено €17 млн.

Генеральный секретарь ООН призвал не бросать Сирию на произвол судьбы

С одной стороны, это связано с масштабом разрушений в двух странах, но с другой — возможности Анкары и Дамаска несопоставимы. И до землетрясения миллионы сирийцев жили в неудовлетворительных для жилья условиях, страдая от голода и холода. Сейчас ситуация усугубилась. И у людей просто нет денег, чтобы начинать все сначала.

«Мы видели огромную солидарность со стороны людей в адрес пострадавших от землетрясения. Но хотелось бы верить, что этот поток помощи не прервется. Сирии нужна помощь, чтобы справиться с последствиями землетрясения. Речь не только о разборе завалов и строительстве жилья, но и о предотвращении эпидемий, которые могут вспыхнуть в пострадавших районах. Это и холера, и коронавирус, и многое другое»,— сказал “Ъ” глава Русского дома в Дамаске Николай Сухов.

По его словам, в отличие от Турции, в Сирии у государственных институтов после более чем десяти лет войны нет достаточных ресурсов, чтобы в одиночку решать возникшие проблемы, и сирийцев ни в коем случае нельзя бросать.

«К сбору помощи для сирийцев в России подключились многие регионы, общественные организации, фонды. Например, фонд «Руссар» открыл счет для сбора средств. Очень помогают российские соотечественники, выпускники российских вузов, живущие по всей Сирии, а также в Ливане и Иордании. И мы надеемся, что эта помощь будет продолжаться»,— подчеркнул собеседник “Ъ”.

источник

источник

Подпишитесь на наш канал в «Дзен»
Турция, события сегодня 19 марта 2023: Число погибших превысило 49,5 тыс. человек, Как живут турки и сирийцы в пострадавших от землетрясений районах
Этих животных полностью уничтожат: пришел приказ «сверху»
Этих животных полностью уничтожат: пришел приказ «сверху»